Сотни лет назад гиганты рулили рынком, а позже еще и математики зашли

Джеймс Саймонс и Роберт Мерсер — математические гении, которые в 80-х и 90-х через Renaissance Technologies изменили трейдинг. Собирали тонны рыночных данных, писали алгоритмы и предсказывали цены. Их Medallion Fund давал 66% годовых с 1988-го — мечта любого фонда.

Сравнение среди легенд вроде Баффета и Сороса.
Баффет — мастер долгосрочки, Сорос — гуру макроставок

А Саймонс и Мерсер первыми сделали алгоритмы с помощью математических данных, заработав сотни миллиардов, предвосхитив эру квантовых фондов.

Интересная кстати книга «Человек который разгадал рынок».

Джеймс Саймонс и Роберт Мерсер
Джеймс Саймонс (справа) и Роберт Мерсер

Позже, как и все гигамонстры-миллиардеры, они начали финансировать обе парти.
Конечно, зная куда лучше на тот момент вкладывать.
Все эти донорства — это вклад в будущую инсайдерскую торговлю. Все там в теме и глупый тот, кто наивно предполагает, что крупные фонды нынче своими силами зарабатывают) Все поделено, все работает

Роберт Мерсер
Роберт Мерсер

Скрин из текста на https://www.kommersant.uk/articles/istoriya-dzhima-saymonsa-i-renaissance-technologies

Касательно Баффета…
Это мое личное мнение.

Он всегда крутил огромные чужие деньги.
Кто давал ему деньги, тот же и инсайды подкидывал.
А дальше классика: они тихонько скупали доли в крупном бизнесе, отлично зная, что там происходит и будет происходить в будущем. Тут даже калькулятор не нужен, чтобы понять, когда сливать портфель, ведь они знают как обстоят дела у компании.

Конечно, уважение ему есть за что. Не каждый, ворочая такими деньгами, не теряет голову. Как минимум не кинуть.

Он со всеми в хороших отношениях, вежливый, улыбчивый, скромный —  мечта любого инвестора-миллиардера.

Каждый день ездит на своем “простеньком” Cadillac XTS, живет в доме за $31,500, купленном еще в 1958 году.

Картина маслом: гений инвестиций, скромность в чистом виде, символ мудрости века! Прям хоть в учебники по этике вставляй!

Но давайте без сказок. Деньги любят тишину, а большие деньги — идеальные легенды. 😏

Soros

Сорос мне не по душе. Личная неприязнь.

Все в курсе, как Ротшильды и Рокфеллеры делали деньги на войнах — продавали оружие, топливо и прочие «необходимые» товары сразу обеим сторонам. А параллельно еще и арбитражили, потому что заранее знали, кто победит и «куда ветер дует».

Сорос взял эту схему, прокачал ее под 21-й век и газует по той же схеме. Где надо — разожжет протесты, где надо — обрушит валюту, где надо — устроит переворот. А потом с умным лицом «спасает» страны фондами и инвестициями, выкупая их за бесценок.

А чтобы все выглядело красиво, у него есть рычаги: Open Society Foundations, Human Rights Watch, Красный Крест, Amnesty International и прочие «благотворители». Эти ребята вовремя пишут нужные отчеты, запускают правильные кампании и создают инфополе, в котором черное становится белым. Чаще всего ведут точечную кампанию против какой-то политической личности.

Бизнес? Да. Грязный? Еще какой. Но пока толпа верит в его «благие намерения», бабки продолжают литься рекой.

 

Аж забыл с чего начинал текст 😁

Крупные фонды активно используют алгоритмы ботов и большие торговые объёмы для трейдинга, чтобы максимизировать прибыль. Представь, что Саймонс и Мерсер, мутили это уже в 80-х и 90-х через Renaissance Technologies. Прикинь на каком уровне это все сейчас😬

Сегодня такие гиганты, как Citadel и Two Sigma, так же двигаются, только более крутые инструменты применяют.
Куда нужно, туда мгновенно двигают рынок.
Про Блекрок ничего не буду писать… так как у них вообще там весь пакет: политики, президенты, боты и вся остальная составляющая😅

Это касаемо гигантов! Но нам стресса хватает и от обычных беспредельщиков — это маркетмейкеры типа Wintermute. Надеюсь, что скоро их накажут за беспределы.
Финиш

поделиться:
Facebook
Telegram
Twitter
VK
WhatsApp